Jan
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Skoff Royal Sauvignon Blanc 2012 不一樣的它

Stephy Poon著

我不是一個憂柔寡斷的人,尤其在挑選食物方面,通常很快就可以點菜,絕少對著餐牌發呆良久或猶豫不決。不過,偶爾也有例外,例如對當晚什麼樣的酒遲遲也拿不定主意。即使決定到是要喝白酒,這個時候你們可能會跟我一樣遇到另一個難以決擇的情況──莎當妮(Chardonnay)或是長相思(Sauvignon Blanc)?而通常經過一輪無謂的掙扎,都是會選擇果香系,偏清新和簡單易接受的長相思。其實我也素有聽聞,近來愈來愈多酒莊愛用把長相思放到木桶沉浸,但不知怎的,就是還沒有機會接觸到。直至最近嚐到來自奧地利的Skoff Royal Sauvignon Blanc 2012,比平常沒有用木桶沉浸的更厚身之餘,更多添了烘烤煙燻,堅果香和奶油感,給喜愛長相思酸度足而帶熱帶果香的酒迷去感覺另一個的它。

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Skoff Royal Sauvignon Blanc 2012是由100% 長相思葡萄釀造,所有葡萄均挑選自Skoff酒莊的Hochsulz 和Obegg葡萄園。這兩個葡萄園都是位置在較斜的山坡,面向太陽日照充裕的方向和享有著礦物質豐富的土壤。葡萄酒都經過細木桶沉浸14個月的時間(2/3新木桶,1/3舊木桶),令釀造出來的長相思額外增添了煙燻煙肉和烘烤香味。普遍來說,長相思的酒體較莎當妮薄身,但曾在木桶沉浸的Skoff Royal Sauvignon Blanc 2012並不是這回事,它厚身醇香,層次感多了,堅果味出眾,煙燻味突出且誘人,加上楜椒,雲尼拿,香蕉和熱帶果香味,很有女人。

可能是因為我是第一次嚐到有木桶沉浸的長相思,對我真的有點「嘩」,挺特別的效果──我愛它和成熟果香味道另帶在口腔中的身厚奶油質感。我認同有木桶沉浸的長相思和有木桶沉浸的莎當妮有點相似,都更豐厚,富層次變化。這枝烘烤堅果風格濃厚的長相思,和珍珠白色的美食,如肥美生蠔,山羊芝士和意大利燉飯都會是不錯的配搭,白酒的煙燻堅果味和清爽的礦物味度會把食物的滯膩感中和,平衡一下。

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Skoff位於South Styrian Wine Route葡萄園Südsteiermark(Austria奧地利),現由第四代掌舵人Walter Skoff管理,並與兒子Joachim一同釀造Skoff的葡萄酒。Skoff酒莊生產的白酒佔90%,紅酒則是10%,另分為兩個不同類別「Classique」和「Royal」。

如果還未決定到這個週末喝什麼酒,何不試試這枝曾在木桶沉浸的Skoff Royal Sauvignon Blanc 2012?試過後可能會改變你對長相思的觀感,另有一番新體會呢。祝各位讀者有個愉快的週末!

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